Женщины, Мужчины и MLM

Опубликовано в журнале «Sinamati. Сетевой маркетинг и прямые продажи» в 2008г.

Несколько лет назад попалась мне на глаза интереснейшая статистика — на сегодняшний день в американском сетевом бизнесе (на родине этого движения):

- 56% — мужчин;

- 18% — семейных пар;

- и только 26% — женщин.

Познакомившись с этой статистикой, я даже на сочетание букв MLM посмотрел по иному, все же написано: Men-Lady-Men. Все сходится. Значит, мужчин действительно должно быть больше, хотя бы раза в два…

Признаться, статистика эта и удивила, и порадовала одновременно. Наверное, сыграло мужское самолюбие — так все-таки не таким уж и женским бизнесом занимаюсь я все эти годы…

И стал я изучать этот вопрос, пытаясь разобраться в его особенностях — откуда же там столько мужчин? Как же так произошло, что у нас 9 из 10 в этом бизнесе — женщины, а у них только каждая четвертая. И стал я раскапывать историю развития мирового сетевого бизнеса.

Оказалось, что корни, как у нас, так и у них, одинаковые. Начинали этот бизнес преимущественно, как на Западе, так и на Востоке, женщины. А вот, когда бизнес развивается и начинает приносить приличный, а иногда и неприличный доход, на него обращают внимание и мужчины. Приходят, привносят свой опыт и свою энергию. И растет с этого момента бизнес, как на дрожжах. Кстати, это обычное дело в истории человечества — если мужчины и женщины берутся за дело вместе, результат превосходит все ожидания.

Стал я искать объяснение всем этим фактам. И раскрыл для себя ряд секретов, которыми с удовольствием хочу поделиться. Много подсказок обнаружил я в книгах Алана и Барбары Пиз, что-то нашел в Интернете, о чем-то узнал от лидеров структур разных компаний во времена своих путешествий в качестве бизнес-тренера. Но, самое важное — это то, что имел возможность прочувствовать лично во время своей разнообразной и длительной сетевой карьеры.

Итак, первичные МОТИВЫ, интересующие на старте в сетевом бизнесе большинство мужчин и большинство женщин совершенно РАЗНЫЕ. Если женщины больше интересуются продукцией и отношениями, то мужчин больше интересуют деньги и система.

Вначале — версия для материалистов.

Корни этого процесса уходят в глубокое прошлое, в те времена, когда наши предки жили в пещерах и охотились на мамонтов. Представьте себе картинку уклада жизни в то время. Мужчины, на рассвете, брали каменные топоры и шли на охоту. Женщины оставались в пещере поддерживать огонь и охранять детей. Днем женщины выходили собирать дикорастущие ягоды, грибы, корешки, фрукты… Они обязательно должны держаться вместе — так безопаснее, они должны производить шум, чтобы отпугнуть диких животных, поэтому постоянно обмениваются звуковыми сигналами — они разговаривают и постоянно улучшают свою речь! Дети вместе с ними, дети вокруг, поэтому женщины развивают периферическое зрение (мы же знаем, что для того, чтобы заметить, на кого посмотрел муж, женщине не обязательно поворачивать голову:) Итак, что интересует женщин в этот момент? Однозначно — продукт (корешки, фрукты, ягоды…) и взаимоотношения, которые они поддерживают своим разговором, для своей безопасности и безопасности детей.

А что в это время делают мужчины, чем они заняты? Они устроили засаду, обнаружив тропу, по которой мамонты ходят на водопой. Они устроили засаду в самом удобном месте, окружив тропу со всех сторон (система) и ждут, когда стадо будет возвращаться на пастбище. Никаких лишних разговоров, иначе мамонты могут свернуть, услышав голоса охотников. Мужчины сидят в засаде МОЛЧА, они развивают свою наблюдательность. Причем, они развивают не остронаправленное зрение. Им все-равно, что происходит вокруг, их интересует направление, откуда придут мамонты (можете проверить это с помощью холодильника, в котором мужчина никогда не может найти масло, если оно лежит не на той полке, где всегда:) Но, наконец, мамонты приближаются. Завалить мамонта в одиночку невозможно, если каждый будет действовать на свое усмотрение, тоже ничего не получится, нужна СИСТЕМА — кто бросит первый камень, кто с какой стороны заходит, кто какую роль выполняет. Причем, времени и возможности на излишние разговоры в этот момент совершенно нет. На кону стоит жизнь. Лишнее слово и промедление может стоить здоровья.

Вечером мужчины возвращаются с добычей (деньгами в современном мире). Женщины встречают их и дополняют мясо (основное блюдо — основной доход), собранными ягодами и травами, придавая ему особый шарм и вкус (дополнительный доход).

Кстати, традиции питания в то время были очень интересными — вначале ели мужчины и дети (кормильцы и смена). Мотив прост — если кормилец будет голоден — он не сможет добыть еду, если дети умрут с голода, для чего тогда все это вообще. После них ели женщины и старики (что осталось). Ничего не напоминает?

На завтра ситуация повторяется. И такой уклад продолжался тысячелетиями. Гораздо дольше, чем насчитывает современная цивилизация. Поэтому, и этот формат отношений мужчин и женщин закрепился очень глубоко — на уровне генетической памяти.

А теперь, вариант ля тех. кто придерживается Библейской точки зрения.

Вспомните Адама и Еву, и историю их выдворения из Рая. Из-за чего это произошло? Точно — из-за того, что они попробовали райское яблоко с Древа познания добра и зла. А кто был инициатором? Ева! Почему? Потому что женщин интересует ПРОДУКТ! А как она к этому пришла? Это последствия ВЗАИМООТНОШЕНИЙ со Змием-искусителем. Так что, и Библейский сюжет подтверждает результат, с которым мы с вами теперь имеем дело.

И сейчас, спустя века и эпохи, мы продолжаем нести в себе отголосок тех дней и событий. Вы же знаете, что вода обладает памятью. Наверняка вы слышали об экспериментах с водой, проводившихся как в Японии, так и в России, когда ученые фотографировали кристаллы воды, подвергшиеся различному воздействию, как позитивному, так и негативному. И пришли к однозначному выводу, что вода обладает памятью. К тому же вода — единственный минерал на Земле, используемый человеком повторно. То есть, вода, которой мы пользуемся сегодня, содержит в себе информацию обо всей истории развития человечества. Человек более чем на 70% состоит из воды. А наш мозг более чем на 90% состоит из воды. Так какую же информацию несет в себе вода, из которой мы состоим? Информацию, которая раньше и дольше воздействовала на нее! Получается, что информации о той, прежней, модели взаимоотношений в воде гораздо больше, чем информации о современной версии взаимоотношений мужчин и женщин, в наш современный и условно равноправный век.

От одного из миллионеров с мировым именем, создателя оздоровительной системы, известной в более чем 50 странах мира, я как-то услышал, как он разделял два понятия — женщина и человек. Вначале, это резануло ухо, и не только мне, но и всем женщинам, которые сидели в этот момент в зале вместе со мной. Но он тут же внес ясность, уточнив: «Женщины, не опускайтесь до уровня человека. Вы выше этого!»

Какое все это имеет отношение к нашему бизнесу? Самое прямое — все эти факторы, собранные вместе как раз и объясняют, почему же развитие сетевого маркетинга идет именно таким образом, как идет.

Женщины начинают первыми. Потому что им действительно ближе продукт. И это замечательно. Потому что в начале этого бизнеса, как правило, и есть только продукт. Этот бизнес с продукта начинался! И с помощью своих навыков общения, развитых всем ходом истории человечества, женщины дают продукту жизнь, открывают ему дорогу, получая свой приятный дополнительный доход.

В какой-то момент бизнес развивается до вполне приличного уровня, и тут проявляются мужчины. Им интересна дичь (основное блюдо — основной доход), и для этого они готовы приложить усилия. Правда, на уровне собирательства (дополнительного дохода), они иронизировали: «Если бы не моя дичь, прожили бы мы на твои корешки?». Зато теперь все изменилось: «Ну, ошибался, с кем не бывает. Будем обсуждать прошлое, или охотиться, в конце концов?» Женщина в этот момент переходит в разряд амазонок, отстояв свое равенство (читай — продемонстрировав превосходство своей интуиции). Вот и замечательно!

Кстати, даже подключившись к этому бизнесу, мужчина действует, руководствуясь своей логикой и системой, по-своему. Поэтому, все-таки присутствует некоторый повод

Сергей Вожжов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>