Как пройти в библиотеку или навыки – до автоматизма!

Опубликовано в корпоративном журнале «Наша Марка» в октябре 2005г.

Помните классику советского кино — фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»? А как герой Вицина нарабатывал навык «Как пройти в библиотеку?». А на ком он тренировался? А как усердно? И чем все закончилось? А почему? Да потому что необходимо было нарабатывать навыки в реальной обстановке, а не на кошках!

Будем действовать, учитывая опыт классиков. Берем готовый, а главное эффективный навык, и идем его отрабатывать в реальной обстановке. А навык, о котором сегодня пойдет речь — это навык первого контакта — один из наиболее необходимых и востребованных в профессиональной сетевой деятельности.

Какая цель первого контакта? Дать исчерпывающую информацию? «Намотивировать» новичка на ступень Супер-Дупер-Президента? Загрузить его по самые уши продукцией — пусть ест?! Или забросить крючок с наживкой, где наживка — его собственный интерес?

Хорошо, если речь идет о хорошо знакомом человеке. Но таких не много. А если собеседник нам малознаком или совсем на знаком, как же узнать его жизненный интерес? Задача превращается в сверхзадачу! Но решение этой сверхзадачи, как все гениальное, просто и лежит на поверхности!

Навык, который я бы квалифицировал как сверхнавык первого контакта — простой вопрос «Чем ты занимаешься в свободное время?». Наиболее распространенный ответ: «У меня нет свободного времени». Тогда углубляемся: «А если бы оно было, чем бы ты хотел заниматься?». Как итог — мы имеем представление о жизненных интересах своего собеседника. И легко можем сформулировать свое предложение, исходя из его жизненных интересов.

Как? Приведу пример из своей практики. Не взирая на то, что уже более 10 лет я занимаюсь сетевым бизнесом, я не перестаю ему учиться, постоянно расширяю спектр своих знаний об этой индустрии и набор профессиональных навыков. Не так давно я проходил тренинг по мотивации. В ходе тренинга группа было разделена на тройки и участникам было дано задание — «продать» лекцию именитого сетевика, который приезжает в наш город на следующей неделе. Мои партнерши по тройке стали действовать по обычной схеме — живо и с энтузиазмом стали рассказывать мне о том, какая будет замечательная лекция, какой чудесный человек ее проводит, что они сами об этом думают, но подтекст читался только один — «Ну ты только приходи…» Ответ мой был: «Я подумаю». Вам часто так отвечают? Потому что это самый простой способ прекратить разговор, когда он не интересен. Думать-то я и не собирался. Мне было не интересно, потому что я так и не понимал, зачем именно мне это нужно?

Настал мой черед делать свое предложение. И тогда я спросил у одной из своих собеседниц:

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

Она ответила:

- Все свободное время я посвящаю сетевому бизнесу.

- Прекрасно, — сказал я, — как раз на следующей неделе в наш город приезжает очень успешный сетевик, который многого достиг в этом бизнесе. Он поделится своими секретами и каждый, кто посетит это мероприятие, сможет получить бесценную информацию в отношении того, как преуспеть в этой индустрии. Вам это интересно?

- Да, — был ответ.

- Записывайте место и время лекции. Это будет стоить столько-то.

После этого я переключился на вторую собеседницу:

- А вы чем занимаетесь в свободное время?

- Все свободное время я посвящаю своей семье, — ответила она.

- Чудесно, вы знаете, на следующей неделе в наш город приезжает очень интересный человек, который преуспел в том, чтобы уделять своей семье столько времени, сколько хочется, и иметь для этого значительные материальные возможности. Он будет делиться своим опытом и каждый, кто посетит эту встречу, сможет получить информацию о том, как уделять семье больше времени и иметь для этого больше возможностей, в том числе материальных. Вам это интересно?

- Да.

- Записывайте место и время. Это будет стоить столько-то.

В этот момент моя первая собеседница спросила:

- Скажите, а это будут разные встречи?

- Нет, — ответил я, — это будет одна и та же встреча, но каждая из вас возьмет от этой встречи то, что нужно именно ей. Одна — узнает больше о бизнесе, а вторая — откроет новые возможности для своей семьи…

Согласитесь, что наш бизнес достаточно многогранен, чтобы каждый смог найти в нем то, что нужно именно ему! И это правда!!!

А, соответственно, когда мы, получив ответ на вопрос «Чем ты занимаешься в свободное время?» делаем свое предложение, фактически перефразируя ответ собеседника, мы даже не лукавим, а просто смотрим на наше предложение сразу с его точки зрения! Зачем ему это надо?

А нам это зачем? А чем мы занимаемся в свободное время? А если бы оно было? А что надо сделать, чтобы оно появилось вместе с необходимой суммой денег? А какую ступеньку на карьерной лестнице вашей компании надо занимать, чтобы иметь столько времени и столько денег?

Остановимся на задании для самоотработки — задайте этот вопрос, для начала, себе! Найдите на него ответ, запишите его — вот она, ВАША ЦЕЛЬ!

А теперь тот же вопрос своим друзьям и родственникам. И предложите им присоединиться к нашему бизнесу, потому что это даст возможность реализовать ИХ ЦЕЛИ!

Ну, а теперь настал черед и всех остальных рассказать нам о своем свободном времени!

Успехов Вам!

Сергей Вожжов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>