Факторы выхода из дела и как с ними бороться

Опубликовано в корпоративном журнале «Наша Марка» в октябре 2004г.

Как вы думаете, что важнее — победа или отсутствие поражения? Что необходимо ставить во главу угла? За что бороться? Распространено мнение, что победа. Но если не оставить поражению ни одного шанса, что будет результатом?

Победа сама по себе слишком уязвима. Кроме того, она расслабляет. В то же самое время, предпринимая весь возможный набор действий для того, чтобы избежать поражения, вы сможете достичь настоящей, уверенной и сильной победы. Можно даже сказать, победы с запасом.

Поэтому, сегодня мы поговорим о факторах выхода консультанта из дела и как с ними бороться. Давайте не оставим слабости ни одного шанса и тогда успех нам обеспечен!

Разделим факторы выхода из дела на несколько категорий (в соответствии с таким параметром как время). Итак:

Факторы выхода из дела в первые часы.

Факторы выхода из дела в первые дни.

Факторы выхода из дела в первые месяцы.

Факторы выхода из дела в первый год.

А теперь рассмотрим их в естественной временной последовательности.1. Факторы выхода из дела в первые часы:

Отрицательное отношение дома. Старо как мир, но повторяется такая ситуация ежедневно. Именно самые близкие нам люди и относятся к нам наиболее критично, подвергая сомнению каждый наш поступок. Они слишком хорошо нас знают, поэтому и могут себе позволить недвусмысленно напомнить: «Вечно ты куда-нибудь вступишь…» Как правило, выход в этой ситуации один — идти к новому консультанту домой и принимать активное участие в беседе с домашними, приглашать домашних на презентацию, познакомить их с лидерами, чтобы создать положительное представление и организовать, таким образом, поддержку, вместо противостояния. Задача не простая, но такая благодарная.

2. Факторы выхода из дела в первые дни:

Новичок не начал пользоваться продукцией или не получил результат. Как правило, причина — неудовлетворительная работа спонсора, который не оказал действительной помощи в этом вопросе. Помните, что новый консультант — это ваш ценнейший клиент, потому что от его результата будет зависеть появление в вашей структуре целой организации новых консультантов (которую он может создать, или не создать).Новичок не начал посещать мероприятия. Причина та же — недостаточная работа спонсора, который не сумел (не успел) объяснить необходимость посещения мероприятий в нашем деле, а поленья горят, только когда они вместе, тем более сырые поленья…Новичок не начал самообразование. Опять же — спонсор не смог, не убедил, не помог, а, может, и сам не знает о необходимости самообразования?!Отсутствие быстрых финансовых результатов. А кто их пообещал — спонсор? Мягко говоря, не преувеличил ли?..Во время первых неудач не оказалось рядом спонсора. Опять же — а где он тогда был?

Как видим, во всех этих ситуациях краеугольным фактором является работа спонсора, а значит, и единственный способ предотвратить выход из дела в первые дни — это прожить их вместе с новичком. А если вы настоящий спонсор, то придется не просто прожить, а грамотно прожить первые 10-14 дней. Конечно, при условии, что вы хотите увеличить процент выхода «годных», то есть, сделать так, чтобы максимально каждый новичок включился в процесс дистрибуции. В то же самое время, можно этого и не делать, отдавая все на откуп судьбе. Но при таком подходе и не стоит жаловаться на то, что структура большая, а объемы крохотные.

3. Факторы выхода из дела в первые месяцы:

Слова спонсора расходятся с делом. Приходилось и вам наверняка слышать о таких случаях. Для спонсоров один совет: «Береги честь смолоду». Слова никогда не должны расходиться с делом. Один мой учитель говорил: «Я никогда не сделаю ничего такого, за что мне может быть стыдно, даже если об этом никто не узнает». По-моему, лучше не скажешь.Обещанное спонсором во время подписания не сбывается. Это разновидность предыдущего пункта, но я выделяю ее в отдельную категорию, как самую распространенную разновидность. И совет только один — ни в коем случае не давать пустых обещаний и ложных гарантий типа: «Подпишись и через 3 месяца будешь получать по 1000грн. в месяц». Мы можем давать гарантии только в том, что сможем выполнить — оказать помощь, уделить время, поделиться опытом — это я гарантирую. А вот результаты уже будут зависеть от самого новичка, но можно гарантировать, что они будут прямо пропорциональны затраченным усилиям (если эти усилия будут исходить из рекомендаций спонсора).Так и не создана структура. Вспомним, что мотивация снизу гораздо сильнее мотивации сверху, или, проще говоря, гораздо сильнее мотивирует свечка снизу, чем факел над головой. Поэтому, все силы спонсора должны быть направлены на то, чтобы в кратчайшие сроки у новичка появилась работающая структура. Помните, что страх потерять гораздо сильнее желания приобрести. А если в созданной структуре уже есть люди, которые пойдут до конца, на самый верх?

4. Факторы выхода из дела в первый год:

Результаты деятельности значительно отстают от ожиданий. А все потому, что изначально необходим настрой на напряженную работу и отдаленные результаты (по статистике, в сетевом бизнесе требуется до 4-х лет на достижение высших ступеней карьерной лестницы). Долгосрочное планирование, обучение и поддержание энтузиазма — обязательные составляющие деятельности. Время — необходимый фактор успеха и, как это ни парадоксально, в нашей деятельности оно тоже работает на нас. Так будем же его использовать!Головокружение от успехов. Парадокс, но причина обратная, а результат тот же. А все потому, что когда старт прошел удачно, кажется что горы по плечу, море по колено, все сумею и все смогу, за любое дело возьмусь, и все у меня получится… Вот и начинают вчерашние новички, а сегодняшние молодые лидеры хвататься за более выгодное, как кажется, предложение, зачастую теряя созданное, не получая ничего взамен…

На этом список возможных причин ухода, конечно же, не исчерпывается. Мы рассмотрели только самые распространенные из них. Но даже если их удастся предусмотреть и не допустить — это уже даст значительную прибавку как в моральном, так и в материальном плане. Я часто вспоминаю слова еще одного моего учителя, который говорил: «У нас есть лишь один фактор, который ведет нас к проигрышу. Все остальные — ведут к выигрышу. Проигрыш — это уйти!!!»

Сергей Вожжов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>