Дубликация пользования

Опубликовано в журналах «Multi Level» в 1997г. и «Network News» в декабре 2004г.

Вначале определимся с терминологией. Дупликация (или дуплицирование) — это повторение Ваших действий Вашей же структурой. Вы многое можете найти по этому поводу в МLМ-литературе. Но мне хотелось бы предложить Вам свою формулу, свой подход. Основа этого подхода состоит в том, что сетевой маркетинг, за полувековую свою историю, из системы распространителей преобразовался в более эффективную и стабильную систему — систему потребителей продукции. Потребителей, которые всегда и везде готовы поделиться с окружающими впечатлениями о применяемой ими самими продукции. К сожалению, далеко не все сетевики используют этот подход, а продолжают создавать структуры распространителей, не взирая на то, что западная статистика говорит — до 70% продукции сетевой компании потребляется самой же структурой. Происходит это потому, что сетевая продукция — это действительно необходимая продукция самого высокого уровня, да еще достающаяся дистрибьюторам дешевле. Грех не воспользоваться таким случаем.

При этом, именно лидеры структуры являются распространителями продукции (в своей же структуре), а точнее — организаторами ее потребления. В качестве примера эффективности такого подхода приведу разговор двух «маститых» сетевиков на сцене зала на тысячу посадочных мест, заполненного дистрибьюторами их же структуры. Один спросил другого: «Ты представляешь, если бы каждый из них покупал хотя бы одну баночку каждый месяц для себя, какой бы уже получился товарооборот?»

Исходя из вышесказанного, надеюсь, больше нет необходимости объяснять, почему так нужна именно дупликация пользования? И первый шаг в этом процессе — начать самому пользоваться товарами и продуплицировать этот процесс — сделать так, чтобы к Вам присоединялись другие люди, желающие пользоваться продукцией и дуплицировать этот процесс. Как это сделать?

Моя находка такова — в каждой сетевой компании есть один или несколько продуктов-«хитов» — продуктов, которые при своей относительной дешевизне дают отменные результаты и заслуженно пользуются постоянным интересом и спросом. Если Вы еще не знаете, какая продукция в вашем ассортименте является таким «хитом» — спросите у спонсора — такой продукции заказывается и реализуется наибольшее количество. Идеальный вариант, если это продукция, с помощью которой можно заменить аналогичную розничную продукцию, к использованию которой мы привыкли. Как только Вы определились с тем, какая именно продукция в вашей компании является «хитом» — немедленно делайте заказ и получив его — сразу начинайте пользоваться.

Ваша дальнейшая задача состоит в том, чтобы объяснить пяти-семи-десяти своим знакомым преимущества такого пользования — качество и результаты Вам известны по собственному опыту, расскажите о возможности получения этой продукции со скидкой и покажите потенциал дуплицирования — они смогут так же найти пять-семь других пользователей, которые смогут найти следующих и так далее.

Возникает вопрос — а для чего? Если Вы скажете, что скоро он заработает, благодаря этому, «неприличные суммы» — Вам не поверят (наши люди уже не верят таким обещаниям). Поездки в жаркие страны, высокие ступеньки карьеры — тоже может не сработать — у него может оказаться другая система ценностей. Я предлагаю другое — в зависимости от маркетингового плана, принятого в вашей компании, просчитайте, какие премиальные принесет развитие структуры пользователей этого товара с постоянным размножением (растроением, распятирением или раздесятирением). Количество пользователей в первой линии в данном случае зависит от активности самого дистрибьютора и специфики самого товара (или товаров), а точнее — его стоимости (чем дешевле товар, тем большее количество людей можно и нужно привлечь в структуру).

Но денег за развитие структуры сразу я не обещаю, а обещаю за такое развитие бесплатно любую продукцию из фирменного каталога (на сумму премиальных). И то же самое мы дуплицируем в его организации. А теперь задумайтесь о прогрессии — постоянно развивающаяся структура постоянно потребляет продукцию в постоянно расширяющемся ассортименте на постоянно увеличивающиеся суммы. Заманчиво?

Безусловно, заказывать продукцию на всю сумму своего заработка есть необходимость только до определенного разумного уровня (в зависимости от ценовой категории вашей продукции это может быть 20 или 100 долларов). Остановите размер личных заказов на той цифре, на которой Вы хотите, чтобы остановили свои заказы потребители Вашей структуры. А дополнительный секрет состоит еще и в том, что благодаря постоянному использованию продукции Вы сможете помогать своим дистрибьюторам подбирать наиболее оптимальные сочетания. Играет роль еще и общечеловеческий азарт — ты пробовал эту продукцию, а я чем хуже?

Необходимо признать, что у этой схемы есть один недостаток — не для всех процедур заключения дистрибьюторского соглашения и не ко всем маркетинговым планам она подходит. Но это только дает дополнительный повод для работы вашей личной фантазии и инициативы. Творите, ибо наш бизнес — творческий!

Сергей Вожжов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>