Бартер в MLM

Опубликовано в «Сетевом альманахе» в 2001г и газете «Успешный MLM-бизнес» в июне 2004г.

Само понятие “бартер” особое значение приобрело у нас в начале 90-х годов, когда нарушенные старые экономические связи обострили дефицит на целые группы товаров, а само понятие “деньги” было на столько шатко и непредсказуемо, что многие предпочитали вместо наличности иметь в запасе товар и оперировать этим же товаром: сахар на автомобили, компьютеры на уголь, белье на бензин…

Времена изменились, но понятие бартерной сделки очень хорошо осело в наших головах. Тем более что, как правило, такая сделка достаточно выгодна для обоих сторон: я отдаю то, что у меня есть в достаточном количестве, или, даже, в излишке, а получаю взамен то, в чем нуждаюсь. И даже не всегда идет привязка к деньгам. Каждый исходит из каких-то своих соображений на сегодняшний день и измеряет выгоду метрами или штуками. В итоге каждый считает что выигрывает именно он, поскольку реальную себестоимость того, что отдается, знает только отдающий. Напрашивается вопрос: так как же мы можем использовать бартер в MLM?

Приведу несколько примеров: мне приходилось менять свою сетевую продукцию на другие товары, оплачивать ею услуги (от УЗИ до нотариуса), выплачивать проценты по кредитам сетевой продукцией, отдавать ею долги. Естественно, это все происходило при согласии обеих сторон. Ну и совсем отдельный разговор — презенты и подарки: паспортистке в ЖЭКе, друзьям на Новый Год, жениху с невестой на свадьбе… А насколько легко и приятно менять одну сетевую продукцию на другую: продукцию, которую Вы представляете, на продукцию, которой хотели бы воспользоваться.

И во всех этих, и во многих других случаях та продукция, которая у Вас есть, может быть гораздо более выигрышным вариантом, чем если бы у Вас на руках были деньги. Почему? Я знаю, как минимум, пять причин.

Во- первых — реальная стоимость Вашего товара и цифры, которыми Вы оперируете при сделке могут быть разными. Даже если не имеется ввиду розничная цена, а речь идет об оптовой цене — Вам выгодно увеличивать свой личный оборот: почти во всех компаниях это дает какую-то выгоду.

Во-вторых — Вы удовлетворяете свой спрос в приобретении товаров или услуг. Если бы не Ваша продукция — Вам пришлось бы тратить деньги, которые еще надо получить в результате реализации этой продукции. А следовательно Вы экономите и время: вместо двух сделок — одна.

В-третьих — Вы имеете шанс получить постоянного клиента, если продукция понравится.

В-четвертых — Вы распространяете вокруг себя информацию о том, чем занимаетесь — это дает возможность находить новых клиентов и дистрибьюторов.

И в-пятых — когда речь идет о презентах или подарках, а зачастую и о благодарности за оказанную услугу — коробка конфет и цветы уже не выглядят так актуально, как раньше, а что-либо из Вашей продукции как раз и может быть оригинальным и запоминающимся подарком.

Немаловажно и то, что увеличивая распространение продукции — Вы поддерживаете свою сетевую компанию, то есть способствуете ее укреплению и укрупнению, а стабильность фирмы — это одна из составляющих и Вашего успеха. Так что заведите себе за правило — всегда держать наготове вариант бартера. А, научившись делать это сами, научите этому своих дистрибьюторов и посмотрите, как увеличится оборот Вашей структуры, а соответственно и Ваш доход. Чистый доход!

Сергей Вожжов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>