Статьи

В этом разделе вы найдете ряд моих статей, публиковавшихся к различных периодических изданиях в разное время. А начну я этот раздел с одного интервью…

Несколько лет назад у меня взяли обширное интервью для журнала «Успешный MLM-бизнес». Интервью это получило название «Лучший промоушн бизнес-тренера — результат у слушателей» и было опубликовано в №4 (38) за июль-август 2007г. Его также можно найти на портале «Мир MLM»

В этом интервью — мои взгляды и принципы. Интервью брала Наталья Скорик. Ей слово:

Если бы мне пришлось в нескольких словах описать этого человека, прежде всего, я рассказала бы о его удивительных глазах — веселых и проницательных одновременно, вспомнила бы его мальчишескую улыбку и раннюю седину на висках, манеру общения — живую, энергичную, убедительную. В нем соединилось несоединимое: жизнерадостная молодость и зрелый ум, юношеское обаяние и богатейший житейский опыт. Его успехи впечатляют: в сетевом бизнесе более 10 лет, дипломированный специалист в области маркетинга, автор маркетинг-планов ряда украинских сетевых компаний, действительный член Международного Элит-клуба MLM «Золотой Меркурий», автор «Хартии о добросовестной сетевой конкуренции». Наш гость — бизнес-тренер Центра В. Ковалева Сергей Вожжов.

Сергей, Вы много лет работаете в сетевом маркетинге, создали крупную структуру, достигли финансовой независимости. Но с Центром В. Ковалева сотрудничаете не так давно. Что привело Вас в Центр?

Говорят, не было бы счастья, да несчастье помогло. Несколько лет назад я попал в автомобильную аварию. Тогда и появилось время, чтобы задуматься о своей работе и планах на будущее. Я уже был опытным лидером компании, проводил школы и тренинги для своих структур и, признаюсь, довольно скептически относился к работе Центров, занимающихся лекциями и тренингами. Мне казалось, что знаний у меня и так предостаточно, работы хватает, чего же еще? В этот период раздумий я совершенно случайно встретился с Леной Даньшиной (хотя, как вы знаете, случайностей не бывает), прошел этап в Академии успеха — понравилось. Потом прошел все этапы Академии, проникся атмосферой работы Центра Валентина Ковалева и, можно сказать, влюбился в Центр. Естественным продолжением нашего сотрудничества стала моя работа бизнес-тренером.

А что конкретно привлекло в работе Центра? Почему, на Ваш взгляд, количество желающих сотрудничать с Центром неуклонно растет?

Методики, которые использует Центр, могут быть легко использованы в практической деятельности сетевиков. Сам по себе тренинг, как это ни парадоксально звучит, не дает результата. Результат дают люди, лидеры, структуры, которые пользуются идеями бизнес-тренеров как инструментом. Я приведу пример: есть хороший столяр, но у него нет инструментов. Что он может сделать голыми руками? Ни-че-го! Задача бизнес-тренера — дать инструмент для работы. Лентяю он не поможет, а у активного работника появится результат. Эти инструменты для работы ценят все, кто сотрудничает с Центром. Есть и другие привлекательные аспекты деятельности Центра.

Как-то мы проводили тренинги в Алуште. 200 человек сидели в зале до обеда, 200 — после обеда. Увидев это, администратор зала был просто потрясен: «Как это вам удалось? Кто только не проводил у нас семинары, совещания, тренинги — картина одна: к началу приходит 100 человек, к обеду в зале уже наполовину меньше, а после обеда — 10–12 человек, остальные — на море».

Общеизвестно: если за обучение платит фирма — человек обязан его пройти. Результат семинара — отчет, который человек напишет для руководства.

В MLM человек учится сознательно, и сам учебу оплачивает, поэтому ему нужен практический результат. Особенность MLM — мотивация на учебу. Но иногда бывает и так, что человек приезжает с семинара, эмоции вроде бы есть, глаза горят, а информации нет, и человек быстро остывает. Секрет успешной работы Центра В. Ковалева заключается в том, что на наших мероприятиях есть и мотивация на учебу, и масса полезной информации. Если наш слушатель применяет полученные знания на практике, коллеги это сразу отмечают: ты где этому научился? На тренинге. И вот его коллеги тоже хотят приехать, поэтому у нашего Центра такая обширная аудитория и много постоянных клиентов.

Чувствуется, что Вы — энергичный и веселый человек. Сказываются, наверное, навыки лидера крупной компании, опыт многолетней работы с клиентами и партнерами. Скажите, а не скучно ли Вам читать изо дня в день одни и те же лекции?

Не бывает двух одинаковых лекций. Имеют значение многие факторы: компания, возраст и состав слушателей, место проведения, погода и время года, настроение лектора, неизменным остается лишь одно: материал лекции. Так что неудивительно, что на одной и той же лекции люди бывают по 2–3 раза. Что-то им становится понятнее, на каких-то других деталях они делают для себя акцент.

Как-то я выступал в Яремче с лекцией на тему «Как за один год построить эффективную структуру». В зале было 150 человек, с которыми я активно общался и отвечал на вопросы. И вот прошло полтора месяца. Читаю ту же лекцию в Николаеве. После выступления ко мне подходит женщина и говорит: «Вы меня не помните? Я была на Вашей лекции в Яремче. Я хочу поблагодарить вас за ту лекцию. Попробовала применить Вашу схему на деле — работает! Теперь пришла опять, может, что-то еще для себя возьму». Мне, конечно, было приятно это услышать, но я не думал, что история будет иметь продолжение. Представьте себе: прошло какое-то время, я участвую в большом мероприятии, но уже в Киеве. Снова подходит старая знакомая: «Вот, принесла Вам три контракта, подписанные по Вашей методике». Это было здорово! Я считаю, что лучший промоушен лидера, бизнес-тренера — это результат, который люди получают от сотрудничества с ним.

Вспоминаю и такой эпизод. Как-то я проводил тренинг «Эффективный старт» в Москве по приглашению крупного лидера одной из сетевых компаний. Через несколько месяцев наши пути снова пересеклись: Она пригласила меня снова провести эти же тренинги для своих структур по России. Перед этой поездкой мы встретились, и я стал расспрашивать ее о результатах нашей совместной работы. Она рассказала, что перед предыдущими тренингами наметился небольшой спад активности, снижение товарооборота на 20 процентов. Но после тренинга те структуры, которые воспользовались моими методиками, не только восстановили объемы, но и дали рост 23 процента, что в сумме составило 43 процента роста за два месяца! Это и послужило причиной для продолжения нашего сотрудничества.

Результативность Ваших тренингов впечатляет. Но что привлекает людей в Ваших лекциях, почему они так охотно на них идут? (Сергей задумывается — трудно самому себя оценить. И к разговору подключается жена Сергея — Татьяна.)

Татьяна: Людей в Сергее привлекает его честность. Он не придумывает себя, а принимает таким, какой есть, с достоинствами и недостатками. Есть люди, которые живут в мире иллюзий, а он умеет реально оценивать себя, окружающих и ситуацию. Он честен перед собой и перед людьми — в этом, наверное, секрет его популярности.

Сергей: На лекциях и тренингах, которые я провожу, я опираюсь на собственный опыт. Когда работаю над новой темой, то пользуюсь прежде всего своими знаниями, умениями, навыками, проверяю всю информацию «на себе» и только тогда иду с ней к людям. Кстати, первая тема, с которой я начал выступать как бизнес-тренер Центра — «Как за год построить эффективную структуру». Открою секрет: в Центре есть своя карьерная лестница для бизнес-тренеров. За первые семь месяцев я поднялся на третью тренерскую ступеньку. К годовщине надеюсь «вскарабкаться» на четвертую, верхнюю ступеньку. Ничего не поделаешь, если я учу успешному росту и развитию людей, надо и самому соответствовать!

Дни и недели, месяц за месяцем Вы учите других. А сами-то когда учитесь?

Когда я начал заниматься тренерской деятельностью, участники моих семинаров и тренингов часто спрашивали, какое у меня образование. В то время за плечами у меня был радиотехнический техникум и один курс автодорожного университета, который я бросил, занявшись сетевым бизнесом. И каждый раз после вопросов о моем образовании я понимал, что легче получить образование, чем каждый раз объяснять, почему его у меня нет. Я решил поступить в Институт управления и получить диплом экономиста-маркетолога. И еще раз убедился, как четко срабатывает грамотная постановка цели. Учиться мне предстояло пять с половиной лет. Чтобы сократить этот срок, я взял в предыдущем вузе справку об окончании первого курса и перешел сразу на второй. Но четыре с половиной года — тоже долго. И тогда я записал в целях, что получу диплом через три года. Признаться честно, я просто ошибся в сроках — уж слишком хотелось, чтобы все произошло побыстрее. Когда ошибка была мною замечена, исправлять ее я не стал — решил посмотреть, что получится. Прошло несколько месяцев, и во время сессии заместитель декана делает мне предложение перевестись на стационар — там обучение на полгода короче. Я засомневался, стоит ли это делать, и тут последовало новое предложение: по индивидуальной программе пройти за один год два курса. И получается, что экономлю я как раз полтора года, чтобы уже через три стать дипломированным специалистом. Сомнений больше не было: зачем сердить высшие силы отказом от того, чего сам хотел! В итоге через три года я получил желанный диплом экономиста-маркетолога, а тема моей дипломной работы — «Создание и развитие организаций сетевого маркетинга».

Важной вехой в моем обучении стало прохождение этапов Академии успеха. После Академии я почувствовал, что знания систематизировались, как бы разложились по полочкам, что я внутренне намного вырос за это время. Обогащает работа с Центром В. Ковалева, с мэтрами сетевого бизнеса Валентином Ковалевым и Александром Ильинским, которых я считаю своими учителями и очень горжусь этим. Бывает, что они скажут всего 3–4 слова, но их мне хватает для 3–4-х месяцев внутренней работы.

А как Вы относитесь к печатному слову? Что любите читать?

Дома у меня большая библиотека сетевой литературы, новинки беру с собой в поездки. Как правило, книги я не перечитываю. Постоянно появляется столько нового, интересного, что времени на повторение не хватает. Любимые книги выделить трудно, назову любимых авторов: Роберт Киосаки, Бодо Шеффер, Мирзакарим Норбеков, Крайон, Валентин Ковалев, Ог Мандино.

Польза от книг несомненна.

Кстати, книги издательства «Клуб «Гармония» и наша газета не раз выручали меня в трудных ситуациях. Как-то мне пришлось в течение двух суток дважды пересекать границу Казахстана. И меня задержали таможенники, которые заподозрили во мне то ли контрабандиста, то ли наркокурьера (смеется). Представляете, стоит автобус, полный народу, а меня одного трясут уже больше часа, и найти ничего не могут! В этой непростой ситуации мне неожиданно очень помогли книги и газеты издательства, которые были при мне. Я стал показывать их представителям власти: вот, мол, мой портрет, мои статьи, мои книги, я честный человек, сам пишу, и обо мне пишут. Только так и оправдался!

Сергей, о чем Вы мечтаете, чего хотите от жизни?

Жить там, где нравится, и жить так, как нравится. Достаточно долго мы жили в Харькове. Потом переехали в Мукачево. Знакомые нас сначала не понимали, и только побывав у нас в гостях, начинают даже немного нам завидовать: «Какой вид, какие горы, какой воздух! Совершенно другая жизнь!» А я это оценил гораздо раньше. Хочу, чтобы мой сын вырос в большом доме, который я собираюсь построить.

Вы счастливы?

Я люблю свою работу и горжусь ею. Я рад, что пользуется популярностью моя книга «Как привлечь мужчин в сетевой бизнес», а на подходе уже новая книга. Радуюсь, когда моя работа доставляет людям пользу и удовольствие. Недавно, например, не успел доехать из Яремче до соседнего города, а от моих слушателей уже идут заказы на лекции и тренинги в других городах. Чего хочу добиться в жизни? Посадить дерево, построить дом, воспитать сына… И даже от самого процесса делания всего этого я счастлив!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>